La pie bavarde fait partie de la famille des corvidés au même titre que le corbeau freux, la corneille ou encore le geai des chênes. Les oiseaux composant cette famille présentent des caractéristiques similaires, à savoir : une grande taille (de 40 à 50cm avec la queue), un bec et des pattes robustes. Aisément reconnaissable, elle présente une belle robe tranchée de blanc et de noir irisé de reflets bleutés. C’est un oiseau peu discret et facilement observable. Initialement, la pie bavarde fréquentait les campagnes ouvertes et arborée. La destruction des haies et des bosquets, la diminution des ressources alimentaires ont engendré un déplacement des populations vers les zones urbanisées et les agglomérations. Elle n’hésite pas à s’aventurer en sautillant au sol dans nos parcs et nos jardins pour y chercher sa nourriture.
Son régime alimentaire varie en fonction des saisons et de l’habitat. Il est principalement composé d’insectes, d’escargots, de petits mammifères, de graines, de fruits voire de charognes.

Une mauvaise réputation non fondée

La pie est également accusée de piller les nids de passereaux. Différentes études ont démontré que cette consommation est très occasionnelle. Au contraire des chats domestiques, elle ne représente pas une menace directe pour les populations de passereaux. On lui prête également des tendances à la kleptomanie. La pie serait ainsi attirée par les objets brillants qu’elle dérobe pour les entasser dans son nid. D’où l’expression populaire : voleuse comme une pie !  Là-encore ces allégations ont été réfutées par des études notamment menées par des scientifiques anglais. Très sociables, les pies vivent toute l’année en couple voire en petits groupes durant la période hivernale. Territoriale au moment de la reproduction, elle installe généralement son nid dans la partie haute d’un arbre plus rarement sur un pylône ou un bâtiment. Relativement volumineux et de construction sommaire, il est garni de terre et surmonté d’un dôme de branchages pour se protéger contre les attaques d’autres corvidés. 5 à 7 œufs y sont déposés et couvés par la femelle durant une vingtaine de jours. Les jeunes quittent le nid à l’âge de 25 à 29 jours. Toujours classée parmi les espèces gibier, donc chassable, la pie bavarde n’est plus considérée comme nuisible dans notre département.

Etienne Clément